Pão de alho entrançado

Este pão de alho é um pouco mais trabalhoso do que aquele que se compra no supermercado, mas vale cada minuto de dedicação. 
Inspirei-me nesta receita, mas aldrabei um bocadito... Fica o link para ajudar na preparação :)
Vou repetir, no dia 25 de dezembro deste ano. Acompanhado de umas azeitonas e presunto vai completar as entradas do dia de Natal.
Pão de alho entrançado

Pão de alho entrançado

Ingredientes (8 pessoas)
500 g de preparado para massa de pão (pode ser pão branco ou de mistura ou rústico)
6 dentes de alho
salsa fresca (cerca de 6 pés)
100 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
200 g de mozzarela
azeite q.b.
pimenta qb

Preparação
Preparar a massa de pão consoante as instruções da embalagem. Deixar levedar durante 2 horas (ou o tempo que referir na embalagem) num recipiente untado com azeite.
Picar a salsa e o alho finamente. O ideal será usar uma picadora/robot de cozinha.
Envolver a preparação de alho e salsa na manteiga com o auxílio de um garfo. Temperar com pimenta e misturar bem.
Esticar a massa com o rolo numa superfície enfarinhada. O tamanho deverá ser o suficiente para abranger a forma.
Barrar a massa com a manteiga aromatizada e espalhar o queijo por cima.  Deixar uma área de cerca de 1 cm a toda a volta, sem manteiga/queijo.
Enrolar como uma torta. Fazer um corte longitudinal em todo o comprimento e entraçar. Ver o vídeo a partir dos 2:45 para ajudar nesta fase.
Colocar numa forma untada com azeite e deixar levedar durante pelo menos 45 minutos.
Na hora de cozer, pré-aquecer o forno a 175 graus e cozer durante 35 minutos. Desenformar, pincelar com azeite e comer bem quentinho. 

Dicas
Usei o preparado para pão rústico da marca Auchan, mas pode ser outro qualquer. Este vem separado em duas embalagens de 500 g, usei uma embalagem. Na receita original (link na introdução), tem uma receita para a massa. A forma mais rápida: comprar a massa de pão já feita e levedada numa padaria, basta chegar a casa, esticar e barrar com a manteiga aromatizada e seguir a partir daí.
Pode levar uma mistura de queijos, em vez do mozzarella. Misturar mozzarella com parmezão decerto dará bom resultado.
Nos dias de inverno, a minha cozinha costuma estar fresquinha. Para acelerar a levedação, costumo ligar o forno a 40 graus durante uns 10 minutos, desligo o forno e coloco lá dentro o recipiente com a massa, tapado com película aderente e envolto num pano.
Para quem não tem forma tipo bolo inglês, poderá usar uma forma de chaminé.

Download da receita em PDF



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