Bolo de carnes

No meu emprego, por vezes trabalhamos nos dias em que a maior parte das pessoas está em casa. Para não custar tanto, fazemos uns pequenos-almoços especiais (e maléficos) em que cada um leva uma contribuição e juntando tudo fazemos um grande festim.
Sempre que não sei o que levar para um lanche ou um piquenique... ou um pequeno-almoço à laia de almoço, este bolo faz o serviço e não gera queixas. 
É fácil de preparar e ainda mais fácil de comer. Grau de dificuldade igual a zero.
Quem o fez a primeira vez foi a minha mana (ou pelo menos um parecido com este) e entretanto eu também o adoptei.
Uma coisa é certa, quando este bolito aparece, há sempre alguém que pede a receita.

Bolo de carnes
Ingredientes
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
3 chávenas de farinha
1/2 colher de sopa de fermento em pó
5 ovos
200 g de fiambre em cubos
200 g de queijo em cubos
2 linguiças

Preparação
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de cano ou de bolo inglês.
Ligue o forno a 190 graus.
Corte o fiambre e o queijo em cubos e as linguiças em rodelas, misturando-os numa taça.
Polvilhe a mistura de carnes com uma colher de sopa de farinha e mexa, de forma a que as carnes fiquem enfarinhadas. Reserve esta preparação. 
Com a batedeira, bata os ovos inteiros juntamente com o óleo durante uns 3 minutos. Adicione o leite e bata até ligar.  
Junte a farinha, previamente peneirada, com o fermento e bata muito bem. Incorpore as carnes na massa, envolvendo com movimentos delicados.
Coloque a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito para confirmar se está cozido.
Depois de o tirar do forno, aguardar 5 minutos antes de o desenformar.

Dicas
As carnes que indico nos ingredientes são as que usei desta vez, mas já usei bacon, frango, cogumelos, entre outros. Esta massa é muito versátil.
Se vai levar o bolo para fora de casa, sugiro que o leve inteiro e parta só no momento de comer. Assim, mantém-se muito mais fresco.
Este bolo é divinal ainda quente. O queijo derretido do que está na foto mostra que este não teve tempo de arrefecer.
Costumo usar como medida uma chávena de 240 ml.

Receita adaptada da revista "A arte de bem cozinhar".

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